Андрей Тимофеевич Сашин
СЕЛО
Андрей Тимофеевич Сашин (Васькин) родился 3 июля 1896 года в деревне Читовицы Пречистенской волости Духовщинского уезда Смоленской губернии в многодетной крестьянской семье. Всего у его родителей — Тимофея Терентьевича Васькина и его жены Евдокии Ильиничны, было 18 детей! В 1915 г. Андрей Васькин окончил церковно-приходскую школу и, имея склонность к рисованию, собирался поступать в Московское училище живописи ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Помешала осуществлению планов мобилизация: А. Сашин (Васькин) был призван в царскую армию и воевал с 1915 по 1917 гг.

Неизвестно: хватило бы у молодого человека сил и упорства для самостоятельного продолжения творческого развития после двух лет, проведенных в окопах в качестве рядового солдата. Но Андрей Сашин оказался в числе тех счастливчиков, кого буря исторических потрясений не смяла, а напротив, распахнула перед ними ранее закрытые двери.
Андрей Сашин
Вероятно, в эти же годы Андрей отказался от фамилии отца, «Васькин», заменив ее на «Сашин». Достоверные причины перемены фамилии нам неизвестны: возможно, Андрею надоели насмешки сверстников над «несерьезной» фамилией, а быть может, молодой человек руководствовался подспудным желанием начать жизнь свободным человеком, не связанным узами и традициями. В дальнейшем А.Сашин ярко продемонстрирует способность перечеркнуть и выбросить из памяти целый отрезок жизни, который станет своеобразной платой за возможность продолжения творческого пути.

Покинув родные края в 1915г., А Сашин, бывал здесь уже только в качестве гостя. Возвращение художника произошло в опосредствованной форме много лет спустя, когда в село Пречистое в Духовщинский район Смоленской области были перевезены наиболее значительные произведения А.Т.Сашина.

Уже на склоне лет, будучи профессиональным ленинградским художником, А.Сашин решил открыть на родине художественный музей. Правда, деревни Четовицы к тому времени уже почти не существовала - в ней проживало всего 8 жителей, и было принято решение основать музей в ближайшем крупном селе.
Клюева Галина Петровна, заведующая пречистенской картинной галереей
9 мая 1961 г. в селе Пречистое, находящемся в Духовщинском районе Смоленской области, была открыта художественная галерея. Вместе с произведениями А.Сашина в Пречистое поступили работы его коллег по Ленинградскому отделению Союза художников РСФСР. Спустя 4 года после открытия галереи, Андрей Тимофеевич ушел из жизни.

Наиболее значительным произведением в коллекции Пречистенской галереи является масштабное живописное произведение «Челюскинцы», созданное в 1936 году для Санкт-Петербургского (Ленинградского) музея Арктики и Антарктики. Произведение было списано из музея, по словам художника, за формализм. В настоящее время художественная галерея в с. Пречистое является филиалом Духовщинского историко-краеведческого музея.
Челюскинцы
Страницы из альбома с фотографиями создания пречистенской картинной галереи:

Читайте далее
... В Смоленске Андрей Сашин встретил свою будущую жену — актрису Смоленского драматического театра Надежду Николаевну Лаврову. Спустя много лет, после смерти художника именно вдова позаботилась о его творческом наследии ...